Le Terroir



S’étirant au pied de la première chaîne du Jura suisse, les sols du vignoble sont caractérisés par leur origine jurassique. Avant tout pierreux et légers, parfois marneux et plus lourds, voire alluvionnaires et profonds, ils ont en commun le calcaire, omniprésent. La pauvreté des sols en humus et leur richesse en sels minéraux offrent d’autres atouts précieux à l’élaboration de grands crus. Dans les meilleures parchets, les vignes sont amenées à plonger leurs racines dans les profondeurs pour se nourrir, favorisant ainsi la richesse des bouquets et l’ampleur des saveurs de nobles cépages.

Divisés en 3 régions principales:
• La Béroche, de Vaumarcus à Bevaix
• La Côte, de Cortaillod à Neuchâtel
• L'Entre-deux-Lacs, de Hauterive au Landeron

Les quelques 600 ha du vignoble neuchâtelois qui s’étend sur 40 km au bord du lac entre Vaumarcus et le Landeron produisent en moyenne annuelle 35 à 40’000 hl de vins. Avec 4 % de la surface viticole de la Suisse et 3 % de sa production, Neuchâtel est le 6e canton viticole de Suisse.

Actuellement, 47 % des surfaces sont complantées en cépages blancs, essentiellement chasselas, pinot gris et chardonnay, et 53 % en rouge, principalement du pinot noir (295 ha). Près de la moitié de la production de pinot noir est destinée à l'Œil-de-Perdrix, probablement la spécialité la plus caractéristique de la région, tandis que l’autre moitié sert à l’élaboration de rouges élégants, souvent charpentés. Le même cépage permet encore la production d’un blanc de noir réputé qui, lorsqu’il répond aux critères définis par un règlement spécialisé, peut être vendu sous le nom de «Perdrix Blanche». Les autres principaux cépages rouges sont le Gamaret et le Garanoir, destinés à l’élaboration de vins de pays.

Dans un souci de répondre à une demande nouvelle du consommateur, des essais avec d’autres cépages ont été entrepris et font l’objet d’un examen attentif, tant du point de vue de leurs aptitudes pédo-climatiques et oenologiques, que du point de vue commercial. Toutes ces spécialités nouvelles, représentent actuellement à peine 2 % des surfaces.
Depuis 1993, les vins de Neuchâtel sont produits dans le cadre strict d’une AOC, mais les limitations de production ont été introduites en 1990 déjà.
(Source: Station viticole cantonale)


NEWS


After du 23 mai 2019

Explosions de Saveurs de notre nature
,
le jeudi 23 mai 2019, de 18h à 21h : déclinaison de 5 vins issus de la Cave des Lauriers, Jungo & Fellmann, Cressier, accompagnés par les délices culinaires de Sandra Vuilleumier, tenancière de la Métairie de l'Isle jusqu'à tout récemment.
Prix : 30 francs. Inscription et infos par téléphone (032 757 11 62) ou courriel (info@75cl.ch).


Les Afters du Caveau
Un jeudi par mois, de 18h à 21h, un à deux encaveurs convient un restaurateur ou un artisan travaillant les produits du terroir neuchâtelois à accompagner cinq de leurs vins.
Prix : 30 francs. Inscriptions obligatoires.  

Merci pour votre intérêt et revenez
nous rendre visite bientôt.

Si vous avez une question, n'hésitez
pas à prendre contact par e-mail:

contact@caveaudesvins.ch



AGENDA



Chaque semaine, venez déguster les vins de notre encaveur de la semaine (servis au verre).



CETTE SEMAINE:



Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer

Rue Daniel-Dardel 11
2072 Saint-Blaise
Tél.: 032 753 14 23
Tél.: 079 401 90 77
Fax: 032 753 14 57
contact@kuntzer.ch
www.kuntzer.ch





HORAIRE




Heures d'ouverture du Caveau
des vins de l'Entre-deux-Lacs

Le vendredi:
de 17h à 19h30

Le samedi
de 11h à 12h30 et  
de 17h à 19h

Ou sur rendez-vous:
Par tél.: 079 669 48 54
Par mail: contact@caveaudesvins.ch

logo